合作不用戴鋼盔的五大秘訣

來自 #Anita企業教練 的分享

我相信很多時候,我們都會遇到觀點不同的人,透過溝通,可以建立、或是創造共識,有了共識,就能夠開始行動,一起合作朝向目標…但是,如果僵持不下,只堅持自己的觀點,或是對方也堅持著自己的觀點時…你將發現:無法完成事情,對吧?!

那麼我有個方法,想要跟大家分享…
首先,你得先跳出,一定要是『對的』的想法,我知道可能有點難,因為你可能真的覺得自己就是對的…但是,先緩一緩,不要堅持自己一定要是對的。
然後,退一步去想一想,在你們意見分歧的點上,彼此都在乎的是什麼呢?

舉例,夫妻,一個想要外食、一個想要在家,彼此覺得對方,一天到晚窩在家很無聊、另一個覺得一直吃外面不好…
在這個點上,找找看,有什麼是更高層次的同意、共識。
在這個例子裡,可能是在乎吃得健康?吃得有變化?
那麼你可以要求外食,但是挑選一個相對健康飲食的餐廳去吃。
或是,就選擇待在家裡,但是看看可以創造其他好玩的事物一起做?
這樣,就不會卡進去,一定要你是對的、我是對的的環節裡了…

在領導一個團隊也是一樣,在進行工作專案時,可能只想要堅持自己的A方案、或B方案,但是覺得對方都考量的不夠周詳…在這個時候,靜下來看一下,對方那麼堅持的B方案,是基於什麼考量?!或許是覺得這樣比較快速?或是這樣成本較低?但是『用意』是讓公司獲得更好的獲利模式。那麼就用這個點去溝通:我們都同意希望公司能夠有更好的獲利模式…對嗎?所以,如果那個點評估後,那個獲利模式比較好,我們就可以有共識對嗎?那我們一起來分析一下…類似這樣的運作方式,就是在創造共識,而不是消滅意見分歧了…!

我曾經輔導過一個客戶,當時他很認為經營門市,「門市的坪效」是非常重要的,但是他的主管卻覺得「廠商有提供保固」比較重要,在這情況下他們看起來,都為了自己認為是「對的」的方式在為公司做努力,但是卻是意分歧的狀況了,在這個情況下,他們所要做的就是先去跳出「自己是對的」的想法,接著,再來商量要用什麼樣的「方式」或是「指標」來去衡量所謂的「比較好」,我協助他去找出這樣的指標,之後他與主管商量後,發現彼此都是很用心的為公司好,有了共識的指標,就可以合作無間了!

以上這些例子,給大家參考,希望對你也有幫助~🥰

現在Anita有個【合作不用戴鋼盔的五大秘訣】線上音頻課程
你將學會5️⃣堂關鍵合作力,讓你每個溝通環節,都有辦法扭轉乾坤!

課程試聽傳送門👉https://wp.me/PaIpp1-g6r

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!