fbpx
從貝佐斯給股東的 24 封信當中,我學到的事

分享者:Steve Wu —— Joy to Know 創始人

👩🏻‍🦰阿玉仔:各位就要播的聽眾朋友們大家好,歡迎回來就要播之創始人之夜時間,我是阿玉仔。今天我們想要跟你聊聊,最近不曉得大家有沒有乖乖配合防疫措施呢?

出門戴口罩、消毒、實名制登記…等等的,雖說對民生有著不便,卻也是在非常時期的最佳策略了,不過在這段防疫期間,有不少業者損失慘重、甚至面臨倒閉的狀況,那不曉得Steve你知道關於最近防疫期間,哪種企業類別首當其衝,所受影響最大呢?

👨🏻Steve:我想在疫情這件事情,其實這一年多以來,對全世界的衝擊都很大。但台灣比較幸運是,在疫情開始的過去這一年裡,因為整個防疫的表現良好,的確能將病毒阻絕於境外。所以去年一整年,台灣的狀況比較沒有受到影響。

那因為今年初,很不幸的有一些破口,導致於現在台灣等於是面臨一年多以前,很多全世界國家正在面臨的這些事情。所以的確可能對很多的企業來講,他沒有真正的去遇到這麼嚴峻的挑戰。那如果從最近這段期間看起來,所有只要是需要有人跟人會見面,再產生交易行為的產業,應該都是這一波疫情所影響最嚴重的部分。

我想第一個首推就是餐飲業,而餐飲業會受影響最大的原因,是因為不是所有的餐飲業都有加入外送平台。當然加入外送平台的餐飲業,或許受到影響跟衝擊相對來講小一些。也甚至有一些餐廳,因為這樣的狀況反而生意變得更好。但這種就是屬於比較傳統,也許就像小吃、自助餐、麵店、便當店,如果當時這些店家沒有加入外送平台的話,這個影響應該是首當其衝的。

第二個當然就是娛樂業了,以及藝文產業。因為去年其實只有大概是在3月到5月的期間,市內的場館只要是在百人以下的,還是多多少少可以舉行,所以去年其實就對一些藝文產業有一些影響。那因為這一次已經進入到三級,就是內不能超過5人,其實那個影響就非常非常的大。

去年在整個防疫的過程當中,電影院都還可以照常營業。即使是在當時,我們可能會遇到,國外因為沒有影片可以播放,造成娛樂業、電影業產生一些影響。但基本上電影院還是可以播放電影,人還是可以買票進去觀看。

但這一次因為疫情的關係,甚至電影院已經是完全不能開了。所以這個影響,已經是相對大非常非常的多。那藝文的行業,比方說這些表演,像是劇場類的、音樂類的,這一類的影響也相對大非常非常的多。所以這大概是我們看到實質上,在生意上影響非常明顯的幾種產業。

當然各行各業也多多少少受到一些影響,比方說現在很多辦公室就必須採取分流上班,那當然這對不少的企業來說,還是多少有一些挑戰。只是說去年一整年,我們有部分的公司,已經有過所謂的這種分流的上班,或是有在家工作的經驗。所以這還是比較屬於作業層面,還不是實際上生意的影響部分。

那當然運輸跟交通產業,這一次受到的影響就也滿大的。比方說現在路上的人流、車流就減少很多了,那當然影響到的就是計程車,而公車也是一樣的,還有大眾捷運系統也是。因為大家會擔心害怕受到波及與感染,因此出門的人就減少許多,這當然的就對各行各業都有大大小小不同等級的影響。

以上的資料對你有幫助嗎?

如果你想知道完整版,請點選下方的按鈕,進入我們的 Joy 要播吧!