fbpx
三大面向帶你看「居家工作」如何管理自己、同事與老闆?

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:一場病毒危機,讓「在家工作」與「遠端工作」意外翻紅。過去,在家工作被視為給員工的特別待遇,現在則成了必須。全球最大的財經資訊公司《彭博社》就形容,拜新冠狀病毒之賜,一場全球最大規模的「在家工作實驗」正在進行中。

依照目前局勢來看,在家工作儼然變成了必須,那我們準備好了嗎?在上個月的創世人之夜,我們提到在疫情期間企業的未來在哪裡?Steve跟我們分享許多經商之道與危機處理的方式,今天阿玉仔也準備了幾個疑問想要來請問我們的Steve,在居家工作期間,管理者、工作者可能面臨的幾個問題,像是第一個:在居家工作期間,以執行面來說,要推動遠端工作的話,應該是HR的事呢?還是IT要負責的呢?要如何才能完整推動遠端工作呢?

👨🏻 Steve 的回答:
謝謝今天阿玉仔的提問,我想如果有在收聽我們「 Joy 要播」的聽眾朋友們,都經常會聽我提到一個概念,那就是「營運」這件事情。那當然我們聽到這件事情,會去思考這究竟是 HR 的事情?還是 IT 的事情?從這個點出發的話,比較像是「功能性」的角色。

但是當你回頭看,今天我們遇到這麼大的一個危機,而需要做整體公司作業上的一個調整的話,其實第一個要考慮到的是「營運」的問題。

那什麼是營運的問題呢?

也就是所有的高階主管,要先評估這樣的狀況 👉

✔️ 第一個:
它持續的時間會多長?

✔️ 第二個:
當這個狀況持續下去的話,我們要如何去修訂整個流程,去確保當大家今天都在家工作的時候,怎麼樣還能夠維持公司的各個功能彼此能夠產生連結?
像是:
🚩人與人之間的聯繫
🚩部門與部門之間的聯繫,而部門之間的聯繫,大多都是會議形式。
🚩各個部門對外需要聯繫的部分,例如:客戶、廠商…等等。
這些都是需要去考量到的因素。

✔️ 第三個:
接下來才是 IT 的團隊進駐到我們應該要使用什麼樣的工具最合適?那這個就會牽涉到我們對‘’外‘’的溝通是什麼?對‘’內‘’的溝通是什麼?那因為對外的溝通與對內的溝通,有可能會採取不同的模式,是因為內跟外,還有存在一個保密的問題、安全性的問題。那 IT 就要去確保在技術性上,這些大量的溝通內容不會因為不小心的狀況,而導致公司的機密外流。

至於 HR 的部分,他就要去思考像是很多公司的出缺勤都是以打卡來衡量,以及公司的內部教育訓練,還有跨部門的溝通,這些在不少的企業中,都是由人資部門去負責的。

那在這樣的情況之下,因為大家都得在家上班,或是部分的人需要在家上班。而 HR 就要去確保在這樣的形式之下,公司人員的出缺勤依舊是可以被記錄的。那員工如果是在公司當中,有安排一些內部的教育訓練,HR 也要去思考如何讓這些員工還是可以透過居家的方式去進行教育訓練。

所以基本上這個是「大家」的事情,只是說每個部門它都必須要去負責各個不同的面向,並且這也不僅僅只是 IT 與 HR 之間的事。倘若你進入下一個階段時,甚至連各個部門的主管,都開始要去思考如何透過居家的方式,來達成整體團隊與部門之間的協同合作。比方說業務部門、行銷部門,甚至是財務部門,因此這個危機沒辦法止判定給這是IT的事,或這是HR的事。這是整體公司所有同仁的事情。

回過頭來看,當這個危機爆發時,其實應該是公司的最高階主管,要立刻採取行動,我會說這個行動叫做「作戰計劃」。再將這個「作戰計劃」派發給各個部門,讓這些部門知悉自己該做哪些行動,以解除或是消彌這個危機對公司帶來的傷害。所以在看待這個危機時,我比較會傾向以這樣的觀點去著眼。

詳見完整版本 >>> 現在就收聽節目,一起來聽聽 Steve 怎麼說~~