fbpx
20210806 JTK35創始人之夜系列——畢業潮 VS 失業潮

👩🏻‍🦰阿玉仔提問——在今天的分享我們要跟你談到的是『畢業潮VS失業潮』
今年應屆的畢業生除了頭一次居家學習之外,全台灣也施行了頭一次的居家「畢業典禮」。那在今年畢業的這些青青學子們,畢竟受到疫情的影響,在各個企業均面臨轉型的途中,不曉得你們做好求職安排了嗎?還是說有的男生們會想要先從軍呢?抑或是要繼續升學呢?不曉得我們 Joy to Know 創始人 Steve 會給我們應屆畢業生什麼樣的建議,鼓舞我們的應屆畢業生一個方向,好安排屬於自己的人生規劃呢?

👨🏻Steve:好的!剛好今年我也有一位應屆畢業的兒子,也是準備要加入職場。所以我也經常跟他溝通關於這件事情上我的看法。我覺得基本上雖然這麼說有點老套,但有些事情尤其是到我這個年紀之後,我會覺得其實滿重要的,也就是說如果你的志趣跟你的工作,可以結合的話,通常會是一件比較好的事情。

所以在我看來如果要給應屆畢業生的第一項建議就會是:「找到一份你真的很想要做的事情,然後試著去做做看,再從中觀察並學習。」為什麼我會這麼說呢?因為工作本身說坦白點,它就不是一件容易的事情。也因此在整個工作的過程當中,難免就會遇到一些挫折及挑戰。

而當你選擇的工作是你喜歡的、有熱情的事情時,當你遇到這些挑戰,你就會想辦法去克服。而不會總是告訴自己:「我為什麼要做這些事情?」所以有熱情並且有興趣的事情,這個觀點會是你在思考未來人生方向與職涯規劃上,一個很重要的概念。所以這就是我第一個要給應屆畢業生的建議。

那第二個的話,這個就比較難了!因為像我們剛才提到的是「選你所愛」也就是說你本來就選擇了你所喜歡的事情,並且你回頭看,其實一個人在一生當中,能夠產生興趣的事情有很多,那這沒有什麼問題。比方說他對技術類型的事有興趣,同時也可能對文學方面有興趣,也可能對音樂有興趣。所以選你所愛這件事情並不難。

但真正的勝敗關鍵,就是我想要給大家第二個建議的事情,也就是你真正能夠「愛你所選」,並且能夠堅持的走下去,這樣子的話我覺得你勝出跟成功的機率就會比較大。

👩🏻‍🦰阿玉仔提問——如果應屆畢業生他們踏入職場前很有熱情,但是在這個企業待一段時間之後,才赫然發現到自己不適應這個工作環境的話,該怎麼辦呢?

👨🏻Steve的回答是…
現在就點下方的連結,讓我們一起聽聽 Steve 的分享吧~

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!