fbpx
《跑出全世界的人:NIKE創辦人菲爾・奈特夢想路上的勇氣與初心》給我的啟發

多年前我還在某消費品產業從事國際行銷工作時,某次出國參展與客戶聊天,談到了當時該產業知名品牌的CEO,在某次產業聚會中曾經發下狂語:我要成為某某產業當中的菲爾・奈特(Phil Knight,全球知名運動品牌Nike的創辦人)!

這位CEO在我當時從事的產業中是個非常特立獨行、不按牌理出牌的人。因此當我聽到他喊出要成為該產業的菲爾・奈特時,我便把他的狂人印象投射到菲爾・奈特的身上。加上Nike在產品設計、行銷策略、與挑選的代言人一直都形象鮮明且大膽,讓我認為這位Nike公司的創辦人必定也是一位狂放大膽、個性鮮明的人。而Nike在商業上的成功,也使我誤以為菲爾・奈特的創業過程應該是一帆風順而多采多姿。然而,在我讀完他的傳記:《跑出全世界的人:NIKE創辦人菲爾・奈特夢想路上的勇氣與初心》之後,發現其創業過程不止波折不斷,其面臨抉擇時的猶豫與躊躇,和絕大部分的創業者並無二致。不過,這並沒有讓我因他並非如我預期中那般的「天縱英明」而失望,反倒是對其樸素且平凡的努力與奮鬥更令我尊敬。

24歲的菲爾.奈特剛從史丹佛大學MBA畢業。與許多畢業生一樣,踏出校門之際似乎找不到人生的方向。面對人生的十字路口,他決定放空自我,給自己一個遊歷世界的機會,希望透過行萬里路,找到對未來方向的解答。在旅行到日本時,陰錯陽差發現正在崛起的日本製造業。菲爾.奈特順從他身為跑者對運動的熱情,決定將Tiger運動鞋進口到美國,推廣給跟他一樣熱愛跑步的人。

回到美國之後,他鼓起勇氣向父親開口借了50美元,開了間公司。公司的目標非常單純:從日本進口品質好且價格實惠的跑鞋。他自己開著車,將鞋子塞滿後車廂,一站又一站地在美國西岸推銷進口的Tiger跑鞋,並於1963年賺進了八千美元。

然而創業並非一帆風順,菲爾.奈特一路上歷經的可怕風險、廠商與員工的背叛、慘痛的挫敗、以及競爭對手毫不留情的攻擊。過程中遭受銀行百般刁難,遇到眾多唱衰他、討厭他的人,甚至一直無法獲得父親的認可。不過他多次化險為夷,並且在關鍵時刻逆轉勝。他集結了一群不流俗、不屈服、熱情並且忠於自己的夥伴一起奮鬥,撞擊出與眾不同的NIKE企業文化。如今他所創立的NIKE已成為全球員工人數7萬3千3百人;年營業額突破400億美元,2021年公司市值來到2587億美元,成為全球最大體育用品製造商。而NIKE知名的swoosh勾勾不僅僅是個商標,更是流行文化、身份認同、與影響力的象徵;和跟他大約同時間上市的蘋果公司,各自在體育界和資訊界成為大膽與創新的品牌標竿。

奈特在書中娓娓道出創業初期的驚濤駭浪,並且非常謙虛地將「運氣」列為他成功的因素。然而他對「運氣」有其獨到的見解,甚至用中文的「道」(Tao)來解釋運氣。他認為你越努力,運氣就會越好(The harder you work, the better your Tao)。另外,他對信心也有近似哲學家的論述。奈特這樣告訴讀者:不只要對自己有信心,更要對「對自己有信心」這件事有信心。因為只有你自己才能定義信心這件事,而不是交由其他人來為你定義。

最後,本書有兩個地方令我特別感動:第一、菲爾.奈特以一個普通人的形象來述說他的心路歷程。過程中的猶疑、恐懼、犯錯、以及悔恨,毫不保留的展現在讀者面前。這般的真誠,在商業名人的傳記中並不常見;相較於企圖塑造領導人天縱英明的作品,這本書人味十足。第二、奈特以其非凡的成就終於在父親的晚年得到認同。當初在嚴父眼中那家「不務正業」的公司,在帶著父親旅遊世界時,看到一家家掛有swoosh勾勾的專賣店、看板與電視廣告後,父親露出了祥和與驕傲的眼神。數十年來心中的的糾結,就在父子相視的目光中化解了。

閱讀這位成功的創業家、慈善家、及隱形富豪的創業過程,相信對於目前走在創業路上的朋友會很有啟發。