fbpx
《跑出全世界的人:NIKE創辦人菲爾・奈特夢想路上的勇氣與初心》給我的啟發

分享者:Steve Wu 創始人

台積電創辦人張忠謀先生一直都是我很尊崇的企業家。他所創立的晶圓代工商業模式,不只為台灣創立的一個全世界市值最大的半導體公司;在群聚效應(哈佛商學院策略大師 Michael Porter 的產業 Cluster 群聚效應理論)之下更是把半導體產業整個建立起來,讓台灣在經濟、甚至在地緣政治與國際戰略上,站到了一個極其關鍵的地位。

他在公司文化的建立與治理上有著相當了不起的建樹,其中像是「台積電是世界級的公司,所以我們要的是世界級的人才」、以及「Good ethic is good business」等,都是令我十分佩服的理念。

張忠謀先生於 10 月 26 日出席玉山科技協會晚宴,以「經營人的學習及成長」為題,分享他 60 年來在工作上的經驗與成長,並首度公開創立台積電時公司治理機密的策略。他揭露了台積電的商業模式是以「客戶是誰」為定,不是以「產品是什麼為定。這個洞察直接點出了成功商業模式的關鍵,也指出了很多創業者以及創新者的盲區。

他在演講中提及:「台積電的商業模式,其實是台積電最重要的革新,商業模式是以『客戶是誰』而定,不是以產品是什麼為定。台積電客戶就是半導體公司,假如我們是一間半導體公司,我們的客戶會是電腦公司,而不是『半導體公司』。我們的商業模式就是『半導體製造服務』,客戶是別的半導體公司。」

這裡有個重要的洞察,商業模式是以一個「模式」來滿足「商業」的需求;而商業需求的完成,客戶是決定性的關鍵因素。產品、技術、以及服務,僅在於能夠多有效率滿足這個需求。它雖重要,卻不是關鍵因素。

例如:張忠謀先生多次提到的星巴克,在本次的演講中他提到:「我最尊敬、最崇拜的商業模就是星巴克。如果你以為它是一家咖啡館,那就錯了,它把一杯咖啡從 3、4 毛錢,漲到 2.5 美元。他的客戶不是隨意喝杯咖啡就走的人,而是懂得享受生活的人,我非常佩服它。」張先生認為星巴克的商業模式是滿足懂得享受生活的人之需求,而不是賣一杯咖啡。

這與星巴克的創辦人霍華.舒茲(Howard Shultz)在一次接受領英創辦人李德.霍夫曼(Reid Hoffman)於其 Podcast 節目【Masters Of Scale】訪談時提到星巴克的經營理念的是不謀而合。

霍華.舒茲說:「我們不是在做咖啡生意。我們做的是連結人的生意,只是湊巧提供咖啡這項商品。」(We are not doing “coffee” business. We are doing “people business” happened to be serving coffee.)由此可見,商業模式的關鍵在於如何找到可以服務的客群及其尚未被滿足、尚未被有效率的滿足、甚至是根本尚未被發現確存在的需求。

張忠謀先生當天的演講十分精彩。可以說是將其 60 年的職涯創業精華毫不保留的公開,很多地方非常值得我們借鏡、參考、與學習。然而我個人認為在商業模式的這個洞察特別有價值與啟發,所以想在此提出來讓我們可以深入思考,尤其是對所有創業者們,協助我們找出真正能讓我們脫穎而出的商業模式。