fbpx
20211203 JTK52 回顧2021年成功的商業模式

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:
歡迎回到我們的創始人之夜時間,延續 11 月跟大家分享的主題,今天 Steve 要來帶我們看看在 2021 年,雖然台灣一度在疫情的襲擾下,有許多的企業挺不住,只好關門大吉。但是也有許多成功的企業,不僅公開發行還拓展海外。那在這一年當中,有哪些企業的經營與佈局成功的讓他們在危機當中能夠屹立不搖呢?

👨🏻Steve:
大家好!歡迎大家來到就要播的創始人之夜時間,很高興能夠利用這個機會,把我對商業上的觀察可以跟大家一起分享!

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:
今天聽說 Steve 帶了三隻獨角獸要來送給我們的觀眾朋友,可否請您跟我們簡單介紹一下這三隻獨角獸各有什麼千秋嗎?

👨🏻Steve:
好啊!那在首先要開始談這三隻獨角獸之前,我先定義一下獨角獸的企業是什麼意思。我相信大概有不少的朋友應該也都知道,尤其是在新創圈的朋友們當中,對獨角獸這個名稱應該不會陌生。那獨角獸的企業就是代表這間公司在上市之前,它的市值已經超過 10 億美金,也就是 300 億台幣的這個規模。

所以說它在還沒有上市之前,就因為它可能是有獨特的技術,或是新穎的商業模式,讓大家覺得這家企業在未來會非常有前途,就爭相想要投資這樣的一間公司。讓這樣的企業在還未上市之前,就能達到 10 億美金的規模。那超過這個規模以上的企業才能被稱之為「獨角獸」。

在過去大部分的獨角獸企業多在美國,然後近幾年在中國也有許多企業崛起。那在整個亞洲來說,日本也有,東南亞的企業也都有,新加坡……等等。那台灣一直以來雖然商業非常發達,但是大家就一直有個懷疑是「台灣到底有沒有辦法誕生獨角獸的企業呢?」那很開心今年我們有三隻獨角獸誕生,所以說想藉由這個機會跟大家分享這三隻獨角獸。那等於台灣正式在新創圈,有獨角獸產生這樣。

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:
這真的是很棒的一件事!那麼請跟我們介紹一下這三隻獨角獸分別是誰呢?

👨🏻Steve:
好哇!這三隻獨角獸很特別,他們分別代表了三個近期很熱門的行業與商業模式。而且其中有一家公司相信大家是非常非常的熟悉,因為我們一般人的生活肯定是離不開食、衣、住、行、育樂。那這間企業它是在「行」的領域,而且它是跨足到所謂的新能源,並且這幾年大家在路上一定都會看得到它們的產品,並且有許多年輕人肯定對這家企業的產品十分的喜愛,也很有感。那這家企業就是——Gogoro!

👉想知道更多關於Gogoro如何成為獨角獸企業的資訊嗎?想知道其他兩隻獨角獸分別是誰嗎?不要猶豫~~現在就收聽這一集的就要播!

🚩完整版請至下方連結收聽