fbpx
20211203 JTK52 回顧2021年成功的商業模式

歡迎各位就要播的聽眾朋友們來到創始人時間系列,今天想要跟大家分享的是身為企業主,在2022年一定不能錯過的商業趨勢分析,在過去幾個月裡,我們可能經歷了一些經濟上的動盪。但隨著後疫情時代的來臨,在新的一年身為企業主的你,有可能會面臨哪些考驗呢?讓我們邀請 Steve 來跟我們分享吧!

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:在後疫情時代來臨,身為企業主在2022年有可能會面臨哪些挑戰呢?

👨🏻Steve:像我現在人在美國,其實在美國各個州開放的狀況不同,那不像台灣基本上比較沒有所謂的「封城」這樣的狀況。所以以全世界的企業來說,第一個要面臨到的還是管理上的問題。比方說不像是在台灣,台灣大多數的公司都已經可以正常上班了。那不像國外這種封城、遠距離工作的狀況,其實已經大概執行了兩年多了。所以我認為各大企業最先會面臨的還是管理的問題,也就是人員的分配、防疫的政策……等等。

台灣說實在是比較幸運的!不過說實在疫情的威脅一直都沒有結束,所以我相信所有的公司一直在心裡面應該都還有一些備案,比方說:遠距工作、分流進公司。所以我想這是大多數企業在這個時期均會面臨到的問題。

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:是的,沒錯!那像現在已經有很多多元的機器人、或是人工智慧在世界上發行了,那相信也有很多企業都已經採取使用機器取代人力的方式去運作,好比說:像 AI 客戶服務,或是外送機器人。那我前幾天還有看到有人用遙控車去買宵夜,那像是這樣的轉變,企業主要如何在機器與人力之間取得平衡呢?

👨🏻Steve:如果說以機器來推動的這個事情,其實我覺得疫情是讓這件事情有催化或是推波助瀾的效果。那如果以機器來說的話,我們看在美國的亞馬遜,其實在疫情開始之前就已經有推行「無人機送貨」。那我們來看整個網路的發展,其實一開始是所謂的「互聯網」也就是網際網路,那網際網路是人透過網際網路去連接,那也就是說人是一個端點,透過電腦去跟全世界的人做連結。那這是第一代的互聯網。那第二個階段的互聯網就是以雲端的方式去共享資料,也就是說人透過雲端網路,將資料上傳然後發送去給世界各地的人。那這當然也開啟了所謂的社群時代。

那隨著網際網路的進展,其實大家一直想要看到的是所謂的「物聯網」的發生。也就是說東西跟東西的連結,這想必會是未來的一個趨勢。那這個「物聯網」的發展,其實在疫情時代、低接觸時代當中,會帶來一些科技與技術上的突破。那當然這個理想狀態也需要一些裝置上的進展配合,才能推動東西跟東西做連結。那比方說要運送的話,我如果在電腦上面去做設置,而公司的無人機或是無人車知道要從哪裡取貨,然後可以順利的將東西從 A 點運送到 B 點。

那這會是一個很重要的趨勢,不過這個地方有幾個點是需要突破的。第一個當然就是設備的提升,而這種物聯網的方式最重要的其實就是「晶片」,而現在晶片的問題一直是個全球性的大問題。所以這個部分要馬上能夠做很多的取代,這個其實還有一定的難度。那再來就是頻寬的問題,因為聯網畢竟還是要有數據可以連接,那如果未來連物品都要連網路的話,現有的 4G 肯定是不夠用的。所以說 5G 或是 5G 以上的這個發展,還是會對物聯網有著舉足輕重的影響。所以說我認為如果要完全以機器取代人力的話,可能還有一段路要走。

👩🏻‍🦰阿玉仔提問:從 2021 年一直延續到 2022 年這段期間,其實已經有許多企業開始推行居家工作,那也呼應了剛才您提到的管理問題。像很多員工在實行居家工作的時候也發展出了所謂的「數位遊牧員工」,其實阿玉自己本身也是這樣,我們沒有特定的辦公室,就是咖啡廳、家裡的書房、餐桌,帶著一台筆電,有個可以插電的空間,就開始工作了。像這樣的人員配置,在企業當中的人力資源部要如何去管理員工呢?

———-(完整版請至下方連結收聽)———-