fbpx
20211203 JTK52 回顧2021年成功的商業模式

各位聽眾朋友們大家好!新年快樂~不曉得今年大家在除夕夜的時候,是不是也跟阿玉一樣領了很多的紅包呢?還是你們是發紅包的人呢?那不曉得大家的紅包是都包現金嗎?還是用電子支付呢?

今天想要跟大家聊聊實體貨幣的未來,不曉得大家有沒有想過,如果有一天你出門的時候都不用帶現金,只要拿這一張卡或是一部手機,就能進行所有的交易與消費。那是不是非常方便呢?

所以今天想要請問 Steve 能不能跟我們分享一些關於實體貨幣的未來趨勢呢?

👨🏻 Steve 回答:

謝謝阿玉的提問。那今天當然這個是過年的期間,所以我們就是從紅包這個角度來看到。那過往包紅包,我們都是用現金的角度去去包這個錢。而近年來,尤其是在年輕的族群,在使用電子支付上面,其實是越來越普及。

就像大家也都開始慢慢習慣用電子支付去購買自己的一些日常用品,或者是餐飲……等等,都會用電子支付來付款。所以大家就會想:「這樣實體的貨幣到底未來的發展的一個趨勢會是怎麼樣?」

而這個其實是一個蠻大的問題!因為貨幣這件事情其實在人類歷史上面已經流傳非常非常久的時間。如果說我們從最早的無紙交易這個角度來看的話,其實信用卡的出現就等於是在那個那一段時間來說的無紙交易。而信用卡就是無止交易的創新。從信用卡使用這麼多年來看,以目前來說看起來信用卡也還沒有完全取代所有的現金交易。

所以回過頭來看,也就是說現今我們人類在使用支付系統上面,因為現金畢竟是有很長的歷史,所以要把它完全取代掉,我覺得這個可能是還有蠻長的一段路要走,這當然是純屬我個人的看法啦!(笑

我是認為紙幣要完全被取代的可能性其實並不高。但是有沒有可能電子支付的使用會越來越多?這個當然是一個可以看到的趨勢,可是要把紙幣完全取代的這個部分,我個人認為要發生的可能性其實並不高!

我們可以從幾個角度來看:第一個我們可以看到人類在使用紙幣的角度,可以用一個舉例還說明,這樣大家就會懂了。這個例子是這樣的,你們現在應該很少人用光碟片對不對?

👩🏻‍🦰 阿玉:沒有!我家完全沒有光碟機耶!

👨🏻 Steve 回答:
是啊!現在就幾乎是沒有人在用嘛!對不對?可是如果你今天去看到那些第三世界國家的話,光碟片可能還是在那些國家當中一個很重要的一個儲存素材。我為什麼會這樣說呢?因為它可能是每單位儲存的成本最低。

大家想想看,一盒光碟片才多少錢?一、兩百塊吧?而一片光碟片其實可以儲存非常多的東西在裡面,只是說當然你必須要有光碟機,以及燒錄機,才能夠把資料讀寫進去。可是如果你從這個角度來看,現在不管你用 USB 也好、用雲端的儲存來算的話,其實回過頭看看成本,基本上它的費用是遠高於使用光碟儲存的!

並且光碟保存方式很不一樣!光碟的保存其實是比現金所有的資料保存素材來得強多了!因為它的永久性很高,然後安全性也高。光碟基本上它就是 Of Line 的使用,所以只要你自己把光碟保存好的話,其實它不太會有資料不見的問題。所以當你從這幾個角度來看的話,它等於是單位儲存成本最低。而在這種情況之下,只要CP值超過一個程度的話,它要完全不見,幾乎是不太可能!

<<<完整版請聆聽廣播>>>