fbpx
20211203 JTK52 回顧2021年成功的商業模式

👩🏻‍🦰阿玉:各位聽眾朋友們大家好~歡迎來到我們4月的創始人時間
今天我們想要來跟大家聊聊最近非常受到全世界關注的議題——西方制裁
在前不久有超過 400 家的企業紛紛退出俄羅斯這塊龐大的市場,並且資助烏克蘭。而以過往的歷史來看,發起這種經濟制裁的條件,大多是強大的國家對於弱小的國家所發起的。那顯然就能跟我們這次所談論的主題就非常的不同!

所以我們今天就要來跟大家聊聊關於西方制裁的背後,究竟帶來哪些的經濟效益呢?

👨🏻Steve:大家好~歡迎大家來到我們這一個月的創始人時間,利用這段時間來分享一下大家對於不管是商業,或者是一些趨勢和經濟上面的主題,大家可以聊一聊,然後分享一下彼此的一些看法。

👩🏻‍🦰阿玉:是的!那不曉得就是關於今天的主題,Steve 帶了什麼樣的資訊要來跟我們分享呢?

👨🏻Steve:這個部分我覺得阿玉在破題的時候,就已經提到了過往的制裁的方式,跟這一次會有一個蠻大的不同。那當然我覺得這個有一些歷史的因素,因為過去的所謂的「制裁」比較多是對特定的一些狀況,比如說是麻煩製造者,去做的一些制裁。又或者是比如說最明顯是對北韓、對古巴。然後先前對伊拉克,像是這樣子的一些國家。但這一次因為針對的主題是「俄羅斯」那其實坦白說,你如果從俄羅斯的角度來看的話,從他的經濟利益來看,其實俄羅斯現在不太算是強國。

若以俄羅斯現況的經濟實力來講的話,現在其實他應該是只有到中等國家而已,因為它的整個國家的 GDP 其實還沒辦法真正擠進那些前面很強大的國家。也就是說那些經濟條件比較好的國家。但是俄羅斯強大的是在他們的軍事力量,因為俄羅斯目前為止軍事力量是排全世界第二。

👩🏻‍🦰阿玉:喔!那真的是很有發起戰爭的條件欸!

👨🏻Steve:對!當然這是因為過去美蘇冷戰的時候,就已經有的軍備競賽所承襲下來的這個軍力。那當然另外一個部分就是核子武器的數量,就是在俄國其實是非常龐大的。所以從這個角度來看的話,當然她是他是軍事的大國,但是在經濟上面來講的話,他其實以 GDP 的角度來講的話,他只能夠排到就是中等國家之列。

所以如果說從那些所謂的「強大國家對弱小國家發起的制裁的話」這個其實某種程度也有點符合。如果從經濟的角度來看,我覺得還多了一些,比如是價值觀上面的一個衝突,也就是民主對獨裁。也就是相較於我們所熟悉的價值觀來說,有著非常大的差異!

所以這一次西方國家們做的制裁,其實我覺得比較像是。這些西方的民主國家,他突然覺得這個獨裁國家,去挑戰了整個從二次世界大戰以來,結束了世界大戰之後所建立起來所謂的國際的秩序。就是以民主、人權為主的價值觀。這其實遭到蠻大的挑戰,那因為過去因為的確在二戰之後,當然我們也有所謂的共產國家的這個部分,但畢竟共產國家的擴張在當時有受到某種程度的抑制,而這也就是美國之所以會跟歐洲一起成立了北約,正是為了防止俄羅斯的擴張。

然後美國在韓國、在日本,過去曾經在臺灣,後來在菲律賓、關島,建立了這所謂的軍事基地,其實就是防止「第一島鏈」的概念,也就是防止共產主義從中國往外擴。所以這其實某種程度當然也都是一些歷史的延續。那只是我們現在看起來就是說這個價值觀的衝突到今天來講,等於是造成了這一次整個戰爭的起源。而到目前為止,也是這兩個國家對抗的一個很重要的主軸。

那所以從這個角度來看,這個所謂的西方制裁,其實從政治的角度,當然是希望用利用經濟的力量去讓俄國這個侵略者,他會斷炊。因為打仗主要靠的是後援,不是只有你軍隊強大就可以。最主要的是他的後勤補給跟他的銀彈要夠。

所以西方國家的這個制裁,其實是希望從經濟的角度去切斷俄羅斯的資源,好讓他停止攻擊烏克蘭。所以這是以政治的角度來看。但是如果我們回到商業的部分,這是我們今天想要談的部分。也就是說有這麼多的國家去退出了俄羅斯的市場,然後去資助烏克蘭的這個部分。那這個這個部分其實有一些其他的考量,或許我們可以在今天的這個創始人時間,我可能可以做出一些我個人對這個主題的分享。

👩🏻‍🦰阿玉:那其實我們看到撤出俄羅斯的這大部分企業,有包含像是汽車業、航空業,然後甚至是娛樂業、還有像成衣……這諸多企業,其中有許多我們都熟知的品牌,全部都離開了俄羅斯。那不曉得說他們這樣的離開,對於它本身的企業來說會帶著帶來什麼樣的影響?

👨🏻Steve:OK!當然我是覺得從這個角度,我大概會從3個方面來看這件事情。第一個就是所謂的「道德的制高點」。也就是從「人道主義的角度」來看這個事件;第二個是從「商業策略」來看;那最後一個部分,也就是從所謂的「實際面」的角度來看。

那我們第一個看就是以「道德的制高點」來講,其實基本上就是反戰這個部分等於是在反對侵略,反對對人權的迫害,而這個東西其實是在整個西方為主的民主國家,這是一個對大家來講是牢不可破的價值。所以你若從這個角度往前推的話,就算不以戰爭的角度出發,我想過去大家應該都還蠻熟悉的,就是國去當時因為整個中國大陸傳出對維吾爾族的迫害。

👩🏻‍🦰阿玉:新疆棉花事件。

👨🏻Steve:對!新疆棉花事件,在當時這造成了很轟動的影響,那當時其實就有很多的品牌都已經宣佈說他們不買這所謂有爭議的棉花。所以這個就是第一個從道德的角度來看這件事情。而當你變成拉到道德的制高點來講,這一次的事件因為等於是俄羅斯去侵略烏克蘭,這個站在任何的民主國家來講的話,這是完全不可接受的事情!所以站在道德制高點的時候,今天的所謂的這些公司。你很難不選邊站。

<<<完整版請聆聽廣播>>>